Таблицы Брадиса

То, чему мы хотели бы

То, чему мы хотели бы

Элементы математики в задачах - Г. А. Мерзон

Более того, так уж получилось, что и сама наша команда состояла из людей с совершенно разными темпераментами, увлечениями, ми­ровоззрением и отношением к учебе и математике[1]. Вероятно, следы этого можно найти и в данной книге.

:7 ДЕКАБРЯ 2009 г. 17:23 С. 6

 

 

 

 

6                                                           О целях

В процессе обучения мы довольно часто бывали не согласны с позициями друг друга и немало времени после уроков провели в жарких спорах. И, несмотря на то что в целом все обычно оставались при своих мнениях, аргументы коллег давали каждому возможность взглянуть на какие-то вещи под другим углом.

О целях

Откровенно признаюсь, на всем своем долгом веку я никогда не говорил своим ученикам о «смысле» музыки; если таковой и существует, во мне он не нуждается. И напротив, я всегда придавал большое значение тому, чтобы мои ученики умели как следует отсчитывать вось­мые и шестнадцатые. Будешь ли ты учителем, ученым или музыкантом — благоговей перед «смыслом», но не воображай, будто его можно преподать.

Г. Гессе. Игра в бисер

Скажем сразу, что не ставим единственной (и даже, вероятно, ос­новной) целью выращивание профессиональных математиков (хотя стараемся дать тем, кто хочет и может стать математиком, такой шанс).

То, чему мы хотели бы научить школьников, делится на две груп­пы. С одной стороны (как бы это пафосно ни звучало)—умению мыслить, самостоятельно получать новые результаты; дать опыт ма­тематического открытия. И даже если кто-то, закончив маткласс, ни­когда больше не будет заниматься математикой, этот опыт проявится как-то еще.