Таблицы Брадиса

Гордина который не только вел

Гордина который не только вел

Элементы математики в задачах - Г. А. Мерзон

[3]Например, Yu. Makarychev. A short proof of Kuratowski’s graph planarity criterion // J. of Graph Theory, 1997. Vol. 25. P. 129-131; А. А. Кустарев. Ограничения конечных векторных сумм и доказательство теоремы Леви—Штейница // Математическое про­свещение, сер. 3, вып. 7.

[4]В том, что этот способ не единственно возможный, нетрудно убедиться, сравнив математическую и физическую статьи, посвященные одному и тому же вопросу.

[5]И мы рекомендуем ознакомиться с блестящим курсом геометрии Р. К. Гордина (который не только вел в нашем классе обычную математику, но и был его классным руководителем).

[6]При этом большая часть обязательных листков образует более-менее линейный маршрут, а дополнительные листки предоставляют возможности для радиальных выходов в самых разных направлениях.

[7] Случается, что сильные преподаватели (особенно работающие с сильными школьниками) торопятся побыстрее проскочить такие — слишком простые и недо­статочно содержательные, казалось бы, — задачи. Ничем хорошим это обычно не заканчивается.

[8]Математическая статья в 10 страниц считается очень короткой, а до конца листка в 4 страницы уже доберется не каждый школьник (а некоторые наши коллеги вообще считают, что каждый листок должен умещаться на страницу — на то он и листок).

[9]Причем амплитуда нарастает: по сравнению с предшествующим школьным кур­сом мы и глубже спускаемся — до теории множеств, и (снова пройдя путь от целых чисел до действительных) значительно выше поднимаемся.