Таблицы Брадиса

И такое построение листка, конечно,

И такое построение листка, конечно,

Элементы математики в задачах - Г. А. Мерзон

О листках. Математика — творческое занятие; технология получе­ния нового математического знания отсутствует. Единственный спо­соб научиться плавать — так или иначе пробовать это делать; просто смотреть на то, как это делают другие, недостаточно. Так и един­ственный способ обучения математическому открытию — практика: решение задач, представляющее для школьника открытие нового зна- -Ф-                                 ния.                                 -Ф-

Конечно, человечеству это знание уже давно известно, но школь­нику это мало помогает (только психологически: чтобы что-то сде­лать, полезно знать, что в принципе это возможно).

Впрочем, в последнем утверждении присутствует некоторое лу­кавство. Сам набор задач, на которые преподавателями разбит каж­дый сюжет, позволяет школьникам подниматься, как по ступенькам лестницы. Для этого ступеньки сделаны достаточно высокими, чтобы представлять интерес, но достаточно низкими, чтобы каждый шаг был доступен для школьника[2]. И такое построение листка, конечно, опирается на то, что сами преподаватели хорошо понимают, как эти задачи решать.

В то же время, мы вставляем в листки сложные (а иногда даже нерешенные) задачи. Школьники могут увидеть, что внешне эти за­дачи ничем не отличаются от других задач листка, и попробовать их

vo8 17 декабря 2009 г. 17:23 C. 8

8                                               О системе листков

решить. И приятно отметить, что некоторые ребята, работающие по такой системе, уже в школе получают результаты, которые заслужи­вают настоящей научной публикации[3].