Таблицы Брадиса

Наконец, просто в классе собираются,

Наконец, просто в классе собираются,

Элементы математики в задачах - Г. А. Мерзон

С другой стороны, поскольку это вещи сложные, творческие, не вполне ясно, как можно было бы учить непосредственно им. Поэтому на уроках мы занимаемся вещами (по крайней мере внешне) много более скромными. Можно сказать, что мы учим всего четырем вещам: читать, писать, говорить и слушать (школьник читает определения и задачи из листка, записывает решения, рассказывает их препода­вателю, слушает его комментарии — и всему этому мы стараемся научить; а вот собственно задачи школьнику приходится учиться решать самому).

Мы надеемся, что такие занятия математикой способствуют, по крайней мере, выработке трех умений, полезных и вне ее: «первое — это умение отличать истину от лжи (понимаемой в ... объективном математическом смысле, то есть без ссылки на намерение обмануть); второе — это умение отличать смысл от бессмыслицы; третье — это умение отличать понятное от непонятного» (В. А. Успенский).

Кроме того, хотелось бы, чтобы выпускники имели какое-то пред­ставление о том, что такое математика и как ей занимаются. Это по­лезно не только для выпускников, которые дальше будут заниматься математикой, но и для тех, кто дальше никакой математикой зани­маться не будет — как минимум для того, чтобы последние смогли вовремя это понять.

Наконец, просто в классе собираются, с одной стороны, ребята, которые хотят заниматься математикой, а с другой стороны — пре­подаватели, любящие ее и желающие поделиться своими знаниями. И, может быть, такое общение и есть главная цель всего процесса — так же как в музыкальном клубе или кружке макраме. По крайней мере, наверняка это главная его причина.

О системе листков