Таблицы Брадиса

Но в нашей практике обычно

Но в нашей практике обычно

Элементы математики в задачах - Г. А. Мерзон

О темпе. В силу разного исходного уровня математической подготов­ки и разного стиля мышления, школьники решают задачи в разном темпе, и мы стараемся не устраивать соревнования по формальным параметрам. И сразу говорим, что оцениваем (как формально, так и неформально) именно индивидуально работу каждого, его отдачу — относительно его возможностей в данный момент, а не относительно какой-то общей планки.

При таком подходе итоговые отметки школьников основывают­ся главным образом на субъективной оценке преподавателя и не претендуют на объективность. Но в нашей практике обычно оказы­валось, что оценка школьника ни для кого не является сюрпризом — школьники и сами согласны с тем, как их оценивают преподаватели.

Как уже было сказано, формальных домашних заданий обычно нет, однако преподаватель указывает школьнику (явно или неявно),

О преподавателях                                                 17

когда пора закрывать очередной листок (то есть сдать из него все обя­зательные задачи). Мы стараемся сделать так, чтобы у школьников не накапливались незакрытые обязательные листки — не выдавая новых листков, пока большинство не справилось со старыми, и мягко помогая отстающим.

О преподавателях

О  студентах. Преподавателю в матклассе не обязательно быть мате­матиком, но важно, чтобы он интересовался математикой и разби­рался в ней. На самом деле, быть может, лучшие преподаватели — это студенты и аспиранты математических факультетов, сами не так давно закончившие маткласс.

Они лучше чувствуют ребенка — между ними нет психологиче­ского барьера (и потому неудивительно, что общение школьников и студентов не ограничивается рамками школьных уроков — это и походы, песни под гитару, обсуждение книг и фильмов; причем все это часто продолжается и после выпуска). У них огромное желание поделиться тем, чему их самих научили в школе и в вузе. Наконец, они еще помнят, как их учили; причем не только то, что получалось, но и то, что преподаватели по их (выпускников) мнению делали неудачно. Поэтому им практически и не нужно специальное педагогическое об­разование — они сразу готовы учить по данной системе, разумеется, при чутком руководстве.