Таблицы Брадиса

Преподаватель берется записать то, что

Преподаватель берется записать то, что

Элементы математики в задачах - Г. А. Мерзон

О сотрудничестве и принуждении

О математическом общении. С первых уроков (а зачастую и рань­ше — на кружке) мы стараемся показать школьнику, что мы относим­ся к нему как к коллеге, создать атмосферу общения равных, совмест­ной научной деятельности. Эта деятельность обычно состоит в том, что школьник вместе с преподавателем совместно пытаются разо­браться в предложенном школьником решении какой-либо задачи.

Для того чтобы такое общение было плодотворным, с самого нача­ла занятий мы прививаем навыки математического общения (кото­рые, впрочем, ценны и сами по себе): понимать, что дано, а что надо доказать и чем при этом можно пользоваться; отличать доказанное от недоказанного; строить схему доказательства; связно излагать свои мысли (устно и письменно); формулировать отрицание утверждения; исправлять указанные ошибки и пробелы в рассуждениях. На первых уроках основное время и силы уходят именно на такие — казалось бы, простые, но на самом деле фундаментальные — вещи.

О записи решений. Нам приходится работать со школьниками, ко­торые достаточно быстро соображают. Это по-своему здорово и ин­тересно, но ребята обычно соображают гораздо быстрее чем говорят, а тем более пишут. И много сил (и авторитета) уходит на то, чтобы не только научить их умению излагать свои мысли на бумаге, но и просто убедить их в необходимости этого.

Главная причина, по которой мы на этом настаиваем, состоит в том, что только начав записывать решение, можно увидеть полно­стью ход рассуждения, понять, что ты на самом деле сказал. Типичная в начале обучения ситуация: восьмиклассник говорит нечто и никак не соглашается это записывать, утверждая, что все и так очевид­но. Преподаватель берется записать то, что говорит ученик; ученик убеждается, что все это действительно аккуратно записано за ним, но перечитав получившийся текст целиком — изумляется: «Вроде я говорил правильное решение, а тут написана какая-то ерунда с ку­чей ошибок и вообще неверная по сути». Объяснить же школьнику, почему неверно его решение, при чисто устном обсуждении бывает намного сложнее. В частности, потому, что устно при любом указании