Таблицы Брадиса

Примерно раз в полгода происходит

Примерно раз в полгода происходит

Элементы математики в задачах - Г. А. Мерзон

Кроме того, листок представляет собой нечто вроде плана матема­тической статьи в стиле определение-теорема-доказательство, в кото­ром школьникам предлагается заполнить опущенные доказательства. Таким образом, листок передает принятый способ структурирования математического знания[4].

Об индивидуальном подходе. Идея учить по одной программе це­лый класс кажется нам малопродуктивной.

Поэтому кроме общей для всех обязательной программы имеются дополнительные листки на разные (часто уходящие довольно дале­ко в сторону от основного курса) темы, которые школьники берут по желанию. Эти листки (вместе с дополнительными задачами из обязательных листков) также компенсируют разницу в темпе разных школьников.

Кроме того, к разным школьникам предъявляются разные требо­вания, им задают разные наводящие — или, наоборот, дополнитель­ные— вопросы. Эти вопросы, вместе с комментариями преподава­теля, заполняют пробелы между задачами и определениями листка, создавая (по крайней мере, в идеале) индивидуальный курс для каж­дого школьника.

Эффективно работать в таком режиме один преподаватель может только с небольшим количеством школьников, которых он достаточ­но хорошо знает. Соответственно, на класс необходимо несколько преподавателей, каждый из которых работает с 3-5 фиксированными школьниками. В течение урока преподаватель перемещается по клас­су, подсаживаясь за парты к своим школьникам и обсуждая с ними задачи.

Примерно раз в полгода происходит некоторое перераспределение школьников между преподавателями. Кроме того, тоже примерно раз в полгода проходит зачет, который школьники никогда не сдают своему преподавателю.