Таблицы Брадиса

тв)% Г~ 4у

тв)% Г~ 4у

Математика в экономике - Малыхин В.И.

При исследовании финансового рынка дисперсию °°Ь1Ч с зывают вариацией V, и рискованность г обычна отождествл мерой рассеянности значений эффективности вокруг н среднего ее значения. Часто рискованность отождесталяе ^ ним квадратическим отклонением. Таким образом, V I ]

- тв)% Г~ 4у

Если имеется выборка IV = (ер е(|) значений эффективности

Л

ценной бумаги, то Е- ( X) е.)/п — есть состоятельная и несмещенная

/“1

^           Л

оценка средней ожидаемой эффективности. Величины V — (£ (е. —

1'

-   Е)г)/(п - 1) и г — =у(Т(е{- Е)г)/(п- 1) — состоятельные

и несмещенные оценки дисперсии и рискованности. Для вычисле­ний можно также использовать приемы начальной статистической обработки информации (см. п. 3 раздела 16.4).

Когда утверждается, что эффективность — это с.в., то ее рас­пределение почти никогда не бывает известно. На практике мы лишь имеем ряд ее значений (иногда весьма длинный), по которому мо­жем вычислить оценки нужных параметров ее распределения. С эти­ми оценками и приходится иметь дело.

' Пример 3. Имеем ряд значений эффективности (0, 5, б, 7, 4, 8, 3, 4,

6) I, 2, 5, 6, 9, б, 7, 3, 5, 7, б). Найти среднее значение и оценку рискован­ности.    _

Решение. Используем нужные формулы и получаем: Е = (0 + 5 + ... +

+ 7 + б)/20 = 5, ((—5)г + 0 + 1 + 23 + ...)/19 = 102/19, г = /Т « 2,4.

Стоит, пожалуй, еще раз (см. раздел 16.2) отметить единствен­ное фундаментальное правило, связывающее эффективность и рис­кованность операций и инструментов финансового рынка.

Правило. Между эффективностью и рискованностью сущест­вует прямая регрессионная зависимость — более эффективные (бо­лее доходные) операции, как правило, и более рискованные.