Таблицы Брадиса

Кстати, а остатся ли свойство

Кстати, а остатся ли свойство

Математическое просвещение - Винберг Э. Б

А*+з = А* + А«.

Обсудим некоторые свойства операции суммирования по Минковскому. Сумма множеств не зависит ни от порядка слагаемых, то есть А + В = = В + А, ни от того, в какой последовательности производится суммиро­вание, то есть А + (В + С) = (А + В) + С. Это вытекает из аналогичных

[19] Википедия утверждает, что знаменитая формула Эйлера

ІХ           і • •

e = cos x + г sin x

была открыта в 1714 году Роджером Коутсом, причём в логарифмической форме:

log(cos x + г sin x) = ix.

[20]       Поскольку z ^ Log z отображает комплексную плоскость на цилиндр, одна из кон­струкций логарифмической линейки для умножения комплексных чисел основана на этом принципе и соответственно имеет форму цилиндра, см. [3] (источник подсказан Рональдом Дорфлером).

[21]       Полезно помнить одно трагическое свойство логарифмической спирали: длина её накручивающейся части всегда конечна — несмотря на то, что она успевает сделать бесконечное число оборотов. Мы оставляем проверку этого классического факта как упражнение для читателя. Кстати, а остаётся ли свойство конечности длины верным применительно к локсодроме на сфере?

[22]       Вспоминается известное высказывание Израиля Моисеевича Гельфанда, что о ма­тематике можно разговаривать даже с алкашами — если тех спросить, что лучше, две бутылки на троих или три на четверых, то они сразу дадут правильный ответ.

[23]    Оутред также ввёл в употребление символ X для умножения, и, что более суще­ственно для нашего повествования, символы sin и cos для синуса и косинуса.