Таблицы Брадиса

Австралийцы не нашли инопланетян

Австралийские специалисты провели анализ планет, расположенных рядом со звездой Gliese 581. Предполагается, что на них может иметься органическая жизнь, но к несчастью, поиски пока не принесли удовлетворительных результатов.

Работа была проведена специалистами из Международного центра исследований в области радиоастрономии университета Кертин (Curtin University's International Centre for Radio Astronomy Research), которые использовали несколько телескопов, расположенных на Гавайях.

Устройства для наблюдения за космосом были объединены в сеть, что позволило совместить их производительные мощности, как бы сделав из нескольких маленьких телескопов один большой - эта технология носит название интерферометрии со сверхдлинной базой.

Для наблюдений была выбрана именно звезда Gliese 581, расположенная на расстоянии в 20 световых лет от Земли, поскольку рядом с ней расположены несколько планет в так называемой «обитаемой зоне».
Термин «обитаемая зона» обозначает планеты, которые расположены от своей звезды на таком же расстоянии, как и Земля от Солнца. Это может обеспечить там появление воды и мягкого климата, в котором будут успешно развиваться различные организмы.

Рядом со звездой Gliese 581 находятся две планеты, удовлетворяющие таким условиям. Команда исследователей в течение восьми часов посылала к этим небесным телам радиосигналы при помощи объединенной сети телескопов, однако удовлетворительного результата это не принесло - ответных сигналов с планет получено не было.

Специалисты отметили, что наиболее значимым результатом прошедшего исследования стала апробация метода интерферометрии со сверхдлинной базой. Его можно сравнить с наблюдением за частью неба через тонкую соломинку - человек может достаточно четко увидеть малую толику объекта. Так что он подходит лишь в том случае, когда астрономам необходимо проследить за конкретным небесным телом.