Таблицы Брадиса

Для автомобилестроения изобретен пластик с памятью

Теперь, кроме прочности и легкости, у пластмасс появилась новая позитивная черта - память, пишет autotechnica.ru. Совместная разработка Bayer MaterialScience и Федерального института исследований и испытаний материалов (BAM) - это полимер, термопластичный полиуретан с памятью формы.

Детали, изготовленные из такого пластика и помещенные в другую форму, через время принимают новый вид. Нагретые до определенной температуры, они меняют форму, но стоит только «напомнить» им их первоначальную температуру, как происходит обратная трансформация почти без изменений.

Новый продукт, который носит имя Desmopan DP 2795A SMP, меняет форму при температуре около 40°C. Разработчики предполагают, что такой материал может применяться в автомобильной, аэрокосмической, текстильной индустрии, для производства игрушек. Сфера применения включает в себя борьбу с мелкими повреждениями, которые могут быть легко восстановлены без применения сварки и других энергоемких процессов.

Материал не включает в себя пластификаторов, а это значит, что он может вступать в контакт с пищевыми продуктами без вреда для последних. К преимуществам этого пластика можно также отнести его высокую износостойкость и гибкость.