Таблицы Брадиса

Израильские технологии водных ресурсов для 3-го мира

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет использовать уникальные израильские технологии для борьбы с глобальным кризисом водных ресурсов, с которым столкнулись сегодня страны третьего мира. Об этом в Тель-Авиве заявил генеральный секретарь организации Хосе Анхель Гурриа Тревиньо в ходе встречи с министром энергетики и водоснабжения Израиля Узи Ландау и представителями компании водоснабжения "Мекорот".

"Глобальный водный кризис набирает обороты и спрос на воду растет гораздо более высокими темпами, чем рост населения. ОЭСР нужны знания, опыт и профессионализм для решения этого кризиса", - цитирует Анхеля Гуррию Второй канал ИТВ.

Согласно расчетами специалистов компании "Мекорот", основанным на данным ОЭСР (OECD), в 2050 году мировой водный кризис достигнет критической точки, тогда ущерб от него вырастет до 800 миллиардов долларов. К этому времени 40% населения планеты будет страдать от нехватки воды. Главными регионами, подверженными этой проблеме, являются Африка, Южная Америка и Западная Азия.

Между тем "Мекорот" разработала специальные технологии, способные помочь избежать водного кризиса во всем мире. Так, среди ноу-хау "Мекорот" на встрече с руководством ОЭСР были представлены технологии производства воды в засушливых районах посредством бурения скважин на глубине более 1,5 километров. Эта технология хорошо зарекомендовала себя в районе пустыни Арава на юге Израиля.

Компания также представила пилотный проект по развитию инфраструктуры водоснабжения Уганде - одном из самых засушливых регионов мира, где проживает около двух миллионов человек. "Мекорот" предлагает использовать там ту же технологию, что и в пустыне Арава.