Таблицы Брадиса

Китай в ближайшие дни запустит пилотируемый космический корабль

Запуск космического корабля «Шэньчжоу-9», предназначенного для реализации второго, пилотируемого этапа программы стыковки аппаратов на орбите, состоится в ближайшие дни, сообщает в субботу AFP.

«Шэньчжоу-9» доставит членов экипажа на орбитальный космический модуль «Тяньгун-1», где они останутся на некоторое время для проведения научных экспериментов, передает РИА «Новости».В соответствии с ранее опубликованной китайской космической программой, в 2012 году к модулю «Тяньгун-1» планировалось запустить два космических корабля – «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10».

Ранее сообщалось, что в состав одного из экипажей будет включена женщина.

Отбор первой китайской женщины-космонавта начался в 2009 году, когда из выпускниц летных школ со всей страны был сформирован первый женский отряд для подготовки к полетам. Китаянка, которая успешной пройдет все этапы отбора, станет первой женщиной из КНР, побывавшей в космосе.

Программа Китая по освоению космоса начинает свою историю 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1» («Алеет восток-1»).15 октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5».

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.