Таблицы Брадиса

Неодимовая загадка нашей планеты

Проведенные в последние годы исследования соотношения изотопов неодима в земных породах и в хондритах, прилетающих на Землю из космоса, позволили получить неожиданные результаты. Оказалось, что в коре нашей планеты изотопы с массовыми числами 142 и 144 содержатся в пропорции, отличающейся от таковой в метеоритах.

Этот факт трудно объяснить с позиций современных теорий происхождения планет, и проблема настолько захватила ученых, что они нередко забывают о домашних делах. Например, о том, что ремонт кофемашин нужно проводить своевременно, иначе можно будет остаться без чашечки утреннего кофе. А от правильного завтрака зависит и работоспособность в течение дня.

Британские исследователи предложили довольно интересный вариант объяснения такого несоответствия соотношения неодимовых изотопов. Они считают, что "виновником" этого является планета, по размерам не уступающая Меркурию, которая в далеком прошлом столкнулась с Землей и за счет удара вызвала миграцию изотопов от поверхности к ядру, протекавшую с разной скоростью.