Таблицы Брадиса

Новый датчик исследует мозговые волны

Два года назад исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) в США разработали крошечный магнитный датчик, который может обнаружить сердцебиение человека, не касаясь кожи пациента. Теперь же команда улучшила чувствительность прибора в десять раз, что делает его способным к измерению человеческой деятельности мозга и становится почти так же чувствителен, - но гораздо дешевле и проще в эксплуатации - чем лучшие магнитометры,доступные сегодня.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) является важной процедурой, которая измеряет магнитные поля, генерируемые мозгом. Это помогает понять неврологам, где находится опухоль для проведения операции.

Устройство содержит 100 000 000 000 атомов рубидия в комплекте с микро-оптикой. Свет от инфракрасного лазера малой мощности взаимодействует с атомами и передается через волоконно-оптический кабель для регистрации магнитного поля.

"Делая недорогой систему можно иметь один в каждой больнице для проверки травматических повреждений головного мозга и по одному для каждой футбольной команды", говорит Svenja Knappe, который входил в состав исследовательской группы.

Новое устройство описано в статье, опубликованной в журнале Biomedical Optics Express, и свободно доступна для общества.