Таблицы Брадиса

Патрушев к Армагеддону готов

Глава российского Совбеза Николай Патрушев заявил журналистам, что реально существуют методы борьбы с метеоритами и астероидами. Существование космической угрозы впервые получило официальное подтверждение на столь высоком государственном уровне. До этого армагеддон человечеству предрекали только ученые и кинематографы.

В программе «Третьей международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности», которая прошла в Петербурге с 6 по 8 июня, были заявлены для обсуждения три ключевых вопроса. Их актуальность сомнению не подлежит: энергетическая и информационная безопасность и морское пиратство. А вот четвертая тема выбивается из привычных рамок, в которые закованы подобного рода форумы. Спецслужбы 59 стран мира и две делегации ООН на полном серьезе обсудили астероидно-кометную опасность. Все доклады и дискуссии встречи проходили в режиме строгой секретности. Прессу под строгим контролем ФСО допустили в актовый зал Президентской библиотеки им. Ельцына только на приветственные и прощальные речи.

По завершению сверхсекретного форума, хозяин встречи — секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев — вышел на брифинг к журналистам, которым незадолго до этого было заявлено: вопросов не задавать. Бывший глава ФСБ произнес заготовку о конструктивности и плодотворности состоявшегося мероприятия, в которой не было никакой конкретики, и собирался уже уходить, но его застиг незапланированный по протоколу вопрос корреспондента «Фонтанки».

- Николай Платонович, мы с коллегами третий день не спим — мучаемся. Что такое космическая опасность? О чем идет речь? На нас надвигается метеорит?

На лице чекиста не дрогнул ни одни мускул.

- Понимаете, на самом деле это происходит все время, и те, кто занимается космосом, они это знаю и наблюдают, - сказал Николай Патрушев. - Вопрос в другом. В ближайшее время нам опасность не угрожает, но через определенное время такая опасность может быть. И мы должны понимать, как эту опасность устранить. И готовиться должны к этому заранее. Варианты устранения существуют, они реальны. Если поработать над их совершенствованием, и тем более в международном масштабе, это не будет накладно для какой-то одной страны, а реально осуществимо. Поэтому нужно спрогнозировать, когда и какое воздействие оказать на эти тела. Но и, кроме астероидов, метеоритов, нужно, конечно, подумать о том, что космос просто-напросто серьезно загрязнен, и этого допускать больше нельзя.

Судя по тому, что про угрозы от внеземных цивилизаций упомянуто не было, это будет темой следующего слета. Больше Патрушев ничего не произнес и ушел, оставив представителей прессы размышлять. Подумать на самом деле было о чем. До этого все страшилки о надвигающейся на планету Земля угрозе звучали только из уст ученых. Да и кинематограф с маниакальным постоянством отправляет в космос Брюса Уиллиса спасать человечество. А тут мало того, что доклад Роскосмоса «Астероидно-кометная опасность и космический мусор — новые вызовы цивилизации» заслушали чекисты шести десятков стран мира, так еще и глава российского Совбеза официально заявил, что мировое сообщество разрабатывает конкретные методы защиты от угроз вселенной.

Несмотря на сверхсекретность доклада Роскосмоса, озвученного на встрече в Петербурге, на официальном сайте Федерального космического агентства выложен текст выступления гендиректора ФГУП ЦНИИмаш Геннадия Райкунова, которое так и называется: «Астероидно-кометная опасность: российские космические проекты, состояние и перспективы». Этот доклад был озвучен в июне 2010 года на заседании Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу. В нем говорится, что «вопрос возможной катастрофы для земной цивилизации либо нанесения большого ущерба из-за столкновения астероидно-кометных тел с Землёй является одной из тем, к которой постоянно приковано внимание общественности».

Геннадий Райкунов сообщил тогда, что научно-исследовательские работы ведутся многими странами мира уже несколько лет. Причем флагманом выступают США, где реализуется программа «Космическая Стража-2», перед которой стоит задача в течение 20 лет обнаружить все опасные небесные тела размером не менее 140 метров. Россия в этом плане заметно отстает, на 2010 год существовали только предложения по постройке космических комплексов наблюдения за объектами, сближающимися с Землёй. То есть космических астероидный разведчиков нет, но есть большая потребность в их создании. Среди ученых-исследователей, занимающихся проблемой, такие предприятия, как «КБ имени Макеева», ЦНИИ «Комета», Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина».

«Конструкторское бюро имени академика Макеева», в частности, разработало свою концепцию системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности. В нее входит универсальный космический аппарат-разведчик «КАИССА» для оперативного уточнения траектории и изучения структуры небесного тела, а также создание ударного космического аппарата «КАПКАН» для непосредственного воздействия на астероид или комету, чтобы не допустить его столкновения с Землей. Различными группами специалистов также разработаны еще варианты того, как уберечь человечество от катастрофы. Среди предложений есть такие, названия которых вызывают у человека непосвященного смущение: «гравитационный трактор», «кинетический удар», «взрывной метод», «лазерное воздействие», «солнечный парус» и «сублимационный метод».

В своем докладе два года назад Геннадий Райкунов заявил, что «астероидно-кометная опасность – реальная угроза самому существованию человечества и биосферы, поэтому нужны последовательные и энергичные меры по созданию системы противодействия этой опасности на международном уровне, но с достойным России национальным сегментом». Он также сказал о необходимости в формирования Федеральной целевой программы и в тесном взаимодействии с зарубежными партнерами. Не исключено, что то выступление Райкунова было услышано, и государственные деятели России всерьез решили обсудить перспективы такого сотрудничества.

Будем надеяться, что когда над планетой Земля нависнет реальная угроза, человечество успеет построить защиту, а Брюс Уиллис еще не будет слишком стар.

.Заместитель генерального директора АЖУР Евгений Вышенков, услышав слова Патрушева, заявил, что все это неспроста. «Уверен, что не зря они собрались именно в нашем городе, - сказал он. - У нас когда-то начали строить дамбу, а мало кто знает, что предварял эту антиутопию доклад МО и КГБ СССР, в котором обосновывалась необходимость сооружения тем, что если враг бросит в Балтийскую акваторию ядерную бомбу, то пучина накроет город трех революций. Я это к тому, что, порой, история и искусство имитируют жизнь. А так как это только в «Пятом элементе» все хэппи енд, то договориться о мегазащитной дамбе над всей планетой Земля было бы не так глупо. Только хотелось бы, чтобы бюджет осваивали российские компании. Почему бы не не отдать подряд «Главстрою СПб», а налоги - Смольному».