Таблицы Брадиса

Представлен новый формат: nano-SIM

Сегодня, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) принял новый формат для SIM-карт — nano-SIM (4FF), активно продвигаемый компанией Apple. Новые SIM-карты на 40 процентов меньше чем micro-SIM, её размеры составляют -12,3 ммв ширину на8,8 ммв высоту и толщиной0,67 мм. Дизайн новой nano-SIM идентичен предшественникам, что позволит использовать её в различных устройствах через специальный адаптер.

Вокруг нового формата SIM-карт, разгорелся конфликт между крупнейшими производителями мобильных телефонов. В частности, против принятия нового формата выступали — Motorola, Nokia и RIM, компании предлагали свой вариант дизайна. Apple так и не удалось убедить тройку в технологическом превосходстве своего варианта карты с треем.

Таким образом, ETSI приняло волевое решение, несмотря на все споры вокруг нового формата. Недовольным производителям было сказано – «Мы не собираемся объяснять конкретные детали, повлиявшие на решение о принятии нового формата. Новый формат — 4FF, утверждён ETSI, а использовать его или нет – это прерогатива производителя оборудования».

К сожалению пока не известно, какой вариант выбрал ETSI — nano-SIM, с SIM-треем (как на iPhone) или с «push кнопкой» механизм который не требует симтрей. До тех пор, пока ETSI публикует спецификации, мы не знаем, какой из двух был выбран.

Максим Белый