Таблицы Брадиса

Производство шести новых "Бореев" уже началось

Строительство шести новых стратегических подводных лодок класса «Борей» и «Борей-А» (проекты 955 и 955А) уже началось, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель ОПК.

«Корпус головного «Борея-А» уже сформирован, и еще в 2011 году Севмаш начал подготовительные работы по пятому и шестому корпусам», - сказал источник РИА «Новости».

Он напомнил, что первые две лодки проекта 955 «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» уже готовы к принятию на вооружение. Строительство третьего «Борея» - «Владимир Мономах» завершится в 2013 году.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что цена на строительство подлодок «Борей» в 2015 году может быть скорректирована.

В понедельник Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Минобороны России в рамках гособоронзаказа на 2012 год подписали контракт на поставку ВМФ России пяти атомных подводных ракетоносцев проекта «Борей». Найти компромисс по этому контракту удалось только после вмешательства президента России Владимира Путина.

Конфликт между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) разгорелся из-за стоимости строительства пяти подводных лодок типа «Борей». Минобороны посчитало цену заказа завышенной и предложило судостроителям подписать контракт стоимостью на треть ниже, чем предложила ОСК.