Таблицы Брадиса

Простой анализ расскажет о геноме будущего ребенка

Американским ученым удалось расшифровать геном зародыша в утробе матери, сообщает “Новый Обзор“. Врачи считают, что открытие, обнародованное на этой неделе в Science Translational Medicine, может способствовать тому, что уже в ближайшем будущем все возможные генетические нарушения у плода смогут обнаружить с помощью одного безопасного теста. Вместе с тем первые результаты работы в этом направлении уже возбудили и определенные этические вопросы.

При попытке расшифровать геном еще не родившегося ребенка ученые из Университета Вашингтона использовали элементы ДНК зародыша, присутствующие в крови матери на 18-й неделе беременности. Используя эти элементы и образцы ДНК обоих родителей, исследователи реконструировали полную «карту» генома ребенка. Эту информацию ученые затем сравнили с полной ДНК ребенка, полученной из пуповины сразу после рождения. Результаты совпали на 98%.

Тесты, похожие на те, которые провели ученые из вашингтонского университета, уже существуют, пишет BBC News. Например, тест на определение синдрома Дауна, когда образец берут из плаценты. Однако при таком анализе все же существует небольшой риск выкидыша. Во время нового исследования, как считают участники, риски удалось свести к минимуму.

«Результаты этой работы в перспективе позволят с помощью одного теста без вмешательства в околоплодный пространство обнаружить у зародыша какое-то из 3000 возможных генетических отклонений», – говорит один из авторов научного исследования, доктор Джей Шендьюр.

Зато в научном сообществе сейчас обсуждается этический аспект этого открытия . Дэвид Бонтрон, профессор молекулярной медицины Университета Лидса, комментируя BBC News исследования коллег, назвал его «интересным и многообещающие». Однако, по его мнению, каждый такой тест неизбежно нарушать вопрос: что делать с полученной информацией?

Эту тему продолжает и член объединения Pro-life Alliance Джозефин Квинтавалль. По ее мнению, результаты анализа, которые на ранних стадиях беременности демонстрировать возможные отклонения у будущего ребенка, только приведут к учащению абортов.