Таблицы Брадиса

Работать надо меньше, тогда будет лучше

Научная организация труда озабочена проблемами занятости, а также профессиональными заболеваниями, связанными с переработкой. Именно в этом кроется одна из основных причин малопродуктивной работы, считают ученые. Длительное пребывание на рабочем месте превращается в имитацию бурной деятельности.

Выход видится в переходе на трехдневную рабочую неделю. Это не значит, что производство будет стоять остальные рабочие дни. Будет сменяемость рабочих и служащих, когда одно рабочее место будут занимать два человека, работающие поочередно. В таком случае исчезнет и проблема занятости. Режим работы у человека будет оптимальный. К этому предложению серьезно отнеслась Международная организация труда, членом которой является Россия.

Депутаты Госдумы уже заявили о том, что это предложение не останется без их пристального внимания. Правда, обсуждаться будет четырехдневная рабочая неделя. При этом, некоторые экономисты утверждают, что для России такое предложение неприемлемо. Здесь низкая производительность труда и сильная ресурсозависимость.