Таблицы Брадиса

Сколько лет существуют собаки на свете?

Международная группа исследователей обнаружила следы, возможно, первого представителя семейства псовых (Canidae). Доисторический друг человека обитал на территории современной Бельгии 31 700 лет назад, был крупным, зубастым и питался лошадьми, северными оленями и овцебыками.

Увы-увы, но Россия, похоже, перестаёт быть родиной слонов. Вернее, собак: до сих пор древнейшими считались останки, найденные у нас, – их возраст оценивался в 14 тысяч лет.

Череп доисторического животного "откопали" в пещере Гойе (Goyet) в Бельгии. Ранее учёные уже находили отпечатки следов, чей возраст оценивался в 26 тысяч лет, во французской пещере Шове (Chauvet), однако реальных доказательств столь почтенному возрасту собак не было

Таким образом, палеонтологам из Королевского музея естествознания Бельгии (Muséum des sciences naturelles de Belgique) во главе с Митье Жермонпре (Mietje Germonpré) удалось отодвинуть потенциальную дату одомашнивания полезных животных на 17 700 лет.

Отчёт об этой работе опубликован в Journal of Archaeological Science.

Учёные предполагают, что собаку приручили представители ориньякской культуры в эпоху позднего палеолита. Для этой культуры уже были характерны долговременные жилища, а питомцы, по-видимому, использовались для охоты на крупных животных.

На конкурсе бойцовских пород делегация времён палеолита заняла бы первое место – по силе хватки и массивности челюстей. "Наиболее удивительным их отличием от современных собак является размер зубов", — поясняют авторы открытия.

Экстерьер древних псовых более всего напоминал сибирского хаски, но размером те были всё же покрупнее – примерно как пастушьи собаки.

Бельгийцы изучили 117 черепов ископаемых и современных представителей семейства Canidae и пришли к выводу, что у "палеособак" были более широкие и короткие морды, а также относительно больший объём мозга в сравнении с волками.

Впрочем, анализ ДНК позволил предположить, что волчья составляющая в родословной первых питомцев всё же присутствовала. По мнению Митье Жермонпре, одомашнивание началось, когда наши предки-охотники убили волчицу и забрали к себе в пещеру её щенков.

Но есть и другие версии. Например, Сьюзан Крокфорд (Susan Crockford) из университета Виктории (University of Victoria) не уверена в том, что собак приручили люди. Канадский биолог полагает, что процесс начинался без участия человека, причём волки самостоятельно одомашнивались не один раз, а несколько.