Таблицы Брадиса

Ученые нашли клеща, виновного в гибели миллиардов пчел

Клещ-паразит распространяет вирус, уничтожающий миллиарды пчел во всем мире, утверждают ученые. Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла".

Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в гемолимфу, заменяющую насекомым кровеносную систему. Это привело к широкому распространению одного из наиболее заразных вирусов на планете.Результаты исследования представлены в журнале Science.

Группа ученых во главе с доктором Стивеном Мартином из Университета Шеффилда изучала пчел на Гавайях, куда клещ Варроа был занесен из Калифорнии всего пять лет назад.

При этом на некоторых островах есть колонии медоносных пчел, где пока нет клещей Варроа.

Это дало возможность группе наблюдать пчел в уникальной природной лаборатории, где можно было сравнить недавно инфицированные колонии с теми, где нет паразитов, и создать биологическую картину того, как именно клещи Варроа влияют на пчел.

Клещи "что-то смещают"

Команда провела два года, наблюдая за жизнью пчелиных колоний, отбирая пчел, инфицированных Варроа и неинфицированных, чтобы проанализировать, какими вирусами они заражены.

Как Стивен Мартин объяснил Би-би-си, большинство вирусов были, как правило, безвредными для пчел, но клещ "выбрал" один смертоносный штамм одного конкретного вируса.

"В тельце одной инфицированной пчелы может быть больше вирусов, чем людей на всей планете", - говорит Мартин.

"В тельце пчелы - огромное разнообразие штаммов вируса. В большинстве своем они приспособлены к жизни и счастливо сосуществуют с организмом пчелы", - поясняет руководитель группы исследователей.


Но клещ, по словам Мартина, "что-то смещает". В тельцах пчел, инфицированных клещом Варроа, подавляющее большинство этих безобидных штаммов с течением времени исчезает, оставляя один-единственный смертельный штамм так называемого вируса деформированного крыла.

Вирусная частица проникает в клетки зараженного организма и переключает на себя управление ее внутренними механизмами - таким образом, обращая тело пчелы против нее самой.

Знаем больше, но еще не все

Не совсем ясно, почему в теле пчел, инфицированных клещом Варроа, развивается именно этот штамм.

Доктор Мартин полагает, что, возможно, этот вирус лучше приспособлен выживать в условиях, когда его неоднократно передают от клещей к пчелам и обратно – ведь клещи питаются гемолимфой, или "кровью" пчел.

"Таким образом, единственным способом борьбы с вирусом является контроль за количеством клещей", – сказал Мартин.

Вирусолог из Университета Рединга профессор Ян Джонс считает, что выводы исследования отражают "другие известные механизмы распространения вируса".

Он добавил: "Это подчеркивает необходимость для пчеловодов контролировать уровни заражения клещом Варроа".

Британская ассоциация пчеловодов (BBKA) высоко оценила исследование, проведенное группой Мартина. Председатель BBKA Дэвид Астон сказал , что "в результате мы стали лучше понимать взаимосвязь между Варроа и этим серьезным вирусом пчел". 

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», американские ученые нашли вероятное объяснение феномену стремительного сокращения популяции пчел в мире. Как выяснилось, причиной гибели насекомых может быть рост в мире числа автомобилей с дизельным двигателем.

По их словам, все большее распространение дизельных двигателей в виду их экономичности приводит к росту содержания в воздухе злополучных веществ, в результате чего повреждается природная "система навигации" пчел. "Из-за этого они не могут добраться до улья и погибают", - объяснил он. Кроме того, продукты горения смешиваются с запахами цветов, что снижает эффективность работы рецепторов животных в поиске пищи.

Пчелы приносят мировой экономике миллиарды долларов, опыляя сельскохозяйственные культуры и производя мед. В одной только Великобритании, по данным правительства, пасеки ежегодно добавляют в казну 430 млн фунтов стерлингов 667 млн долл. Однако, в последние годы популяция пчел стремительно сокращается. Так, в США с 2007 по 2009 гг. число ульев уменьшилось на пугающие 35 %.