Таблицы Брадиса

Ученые разработали подводные солнечные батареи

В Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США разработаны солнечные батареи с широкой запрещённой зоной. Такие батареи наилучшим образом подходят для эффективного производства энергии, достаточной для работы электронных сенсорных систем на глубине до 9 метров.

Подводные автономные системы и сенсорные платформы сильно ограничены в использовании из-за отсутствия долгоживущего источника энергии. В настоящее время все они питаются от источников, расположенных на берегу или на надводной платформе.

Попытки применения традиционных солнечных батарей не над, а под водой не имели успеха из-за недостатка солнечного света и из-за того, что такие батареи приспособлены к работе с обычным, наземным спектром. Причём, по словам учёных, хотя вода и абсорбирует солнечный свет, основная техническая проблема состоит в разработке батареи, которая могла бы эффективно конвертировать оставшиеся «подводные» фотоны в электричество.

Хотя абсолютная интенсивность солнечного облучения под водой ниже, спектральный состав оставшегося потока фотонов узок, что должно способствовать высокой конверсионной эффективности у батареи, «заточенной» под спектр падающих на неё длин волн.