Таблицы Брадиса

Ученые создали молекулу в форме олимпийских колец

Британским ученым удалось синтезировать и сфотографировать молекулу, форма которой напоминает пять олимпийских колец.

Новая молекула, длина которой составляет немногим больше одной миллиардной метра, получила название "олимпицен" – в силу своей уникальной формы.

Проект осуществили ученые из университета Уорикшира, которые таким образом захотели отметить проведение в Лондоне летних Олимпийских игр и одновременно привлечь к химии новое поколение студентов.

"Я присутствовал на заседании комитета Королевского химического общества, который обсуждал, что мы можем сделать по случаю Олимпиады, - рассказал Би-би-си профессор Грэм Ричардс, бывший глава кафедры химии Оксфордского университета и автор идеи олимпицена. – Мне пришло в голову, что молекула, которую я нарисовал, похожа на олимпийские кольца, и такого никто пока не создал".

За реализацию инициативы профессора Ричардса взялись исследователи из университета Уорикшира Аниш Мистри и Дэвид Фокс. Они разработали химический рецепт для синтеза олимпийской молекулы и сделали ее предварительные фотографии с использованием сканирующего туннельного микроскопа (который используется для изучения проводящих поверхностей).

Однако чтобы получить нынешнее изображение – более детальное и четкое – понадобилась технология, созданная в исследовательском подразделении компании IBM в Цюрихе. В 2009 году там получили первую детальную фотографию молекулы с использованием бесконтактной атомно-силовой микроскопии.