Таблицы Брадиса

Венеру можно наблюдать на фоне Солнца 6 июня

6 июня практически все жители России и СНГ смогут наблюдать четкую шеренгу планет: Солнца, Венеры и Земли. Венера будет выглядеть как черный кружок на фоне ослепляющего Солнца, которое будет смотреться в 30 раз больше Венеры.

Наблюдать это явление можно будет повсеместно, а на востоке России его можно будет увидеть с самого начала и до конца.Начало движения Венеры – в 2 часа восемь минут 6 июня по Москве. В пять часов четырнадцать минут москвичи смогут наблюдать Солнце с кружком Венеры на диске.Время передвижения темного диска Венеры по Солнцу составит почти 6 часов, и закончится в восемь часов пятьдесят семь минут.

Люди, имеющие хорошее зрение, смогут наблюдать явление невооруженным глазом, но через сильный фильтр, к примеру – сварочные очки или обычный СD-диск, сквозь который можно наблюдать за планетами. Без фильтра наблюдать за явлением нельзя, можно лишиться зрения или сжечь глазную сетчатку.

Желающие смогут наблюдать за редкостным явлением в планетарии Москвы с 7 утра до 9 утра на тридцатисантиметровом телескопе-рефракторе, расположенном в помещении Большой обсерватории. Помимо этого, будет функционировать площадка для наблюдения за явлением в Парке неба.